CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
MOBILE
qrcode
OTHERS
使用カメラ
H22.5月以前EOSKISSデジタルX2 H22.5月以降EOSデジタル 50D
ASAHIPENTAX ES-
オリンパスPEN-EE S
agfa OPTIMA 1035
RICHO FF-1
MINOLTA α-7000
オリンパス OM-1
更新を携帯に知らせる
グーバー
Search this site


院長のたわごと的趣味ブログ
堅苦しい言葉や建前は抜きで書きたいと・・・・。
レーズンパン

久々に作りましたよ!

味は大丈夫でした!

 

以上解散!

 

 

 

 

posted by toku   | 03:20 | 料理のこと | - | - |
ドライカレーって。
いきなりですが皆様
ドライカレーを想像してみて下さい。

昭和の発想は・・・。


こんなやつ。
サテンでドライカレーにレーコーガムなしで!
って頼むとこれが出てきましたよね。
今風でいうと
カフェでドライカレーにアイスコーヒーをブラックで!
って頼むとこれが出てきましたよね。
言葉が今風になったとしてもですよ奥さん。
これを想像した人はドライカレーという概念が間違っているらしいですよ。
これはカレーピラフ又はカレーチャーハンっていうものらしいです。

本来のドライカレーっていうのは


こんなやつらしいですよ。
今時で言うところの
じぇじぇじぇ!ってなりますよね!

じゃぁじゃぁじゃぁ!
キーマカレーとドライカレーってのは何が違うのか・・・。
キーマカレーってのは簡単に言うとですね
挽き肉を使ったカレーって事らしいんです。
だから別に水っ気があるカレーでも
挽き肉を使っているとキーマカレーっていうらしいんです。
ドライカレーはあくまでも煮詰めて煮詰めて
水分を飛ばしてペースト状にしたカレーの事をいうらしいです。
なので水っ気のないキーマカレーは
ドライキーマカレーってことになるらしんです。
この歳になるまでこの事実を知る由もなく
カレーピラフを食べていたわけですね。

で、何が言いたいかって?
奥さん実はね。
キーマドライカレーをあたくし作ったザマすのよ!
ちゃんとサフランライスを炊いてね。
おいしそうでしょ!
ただね奥さん。
これナスも実はいれたのよ。
煮込んでたらなんだか全部とろけちゃったの。
で思ったの。
ナスは最後の5分くらいで火を通すくらいにしとかないと
皮だけが残るのよ。
もうね。秋だからさ。
嫁もいないからナスはウチでは食べ放題なのよ!



レシピはね。3皿分ね。

たまねぎ1個 千切り
にんじん半分 みじん切り
にんにくのすりおろしひとかけ。
ここまでを一回塩コショウで下味をつけて炒めるの。
そしてワインをカップ1/3 
たまねぎがしなっしなの黄金色に変わるくらいまで更に炒めるのね。
水をコップ1杯入れて
合挽きの挽き肉 250g
を投入し火を通したらホールトマトを投入。
水分が少ないと思ったら
カップ半分を水投入。
その後野菜ブイヨン投入。
ジャワカレーのルーを3人前入れて
後は鍋でひたすら熱さと戦いながら煮詰めていくのよ!
そう!料理はたたかいなのよ。奥さん!
これでもかと煮詰めたら
最後にガラムマサラってなにかのモンスターみたいな名前のスパイスを足して
満遍なくかき混ぜたら
あら不思議。完成よ!

あらやだ奥さん。
気がついたら口調がおねぇだわ!



posted by toku   | 00:40 | 料理のこと | - | - |
トマトとナスときたら
どうも3分間クッキングでおなじみ院長です。
今回は3分でできるお手軽パスタを紹介。

予想完成図はこちら


このお天気・・・。
そりゃお家でたくありませんね。
まぁ天気が良くてもあまり
外出は節約のため出ませんけどねwwwww
そこで冷蔵庫など食品関係をあさっていると・・・。
ふむ。。。
家にあったのはウインナーとカットトマトの缶詰とナスのみ。。。

さてさて何を作ろうか・・・。
てことでパスタしか思いつかなかったのは内緒なんだからね!

え?パスタって3分じゃできないんじゃ!
いやいや、いまどきのパスタ早ゆで3分なんてものがあるのですよ!
この時点でもう盛り付けたら3分超えてるんだけどもだ・・・。
で湯上げている間に
フライパンにウインナー>ナス>カットトマトの順にそれぞれの火の通りの
頃合をみながらいためつつ放り込んでいきます。
塩、こしょう、おろしにんにく、バジル刻みをふって
味見しながらお好みに。。。
マジックソルトとか、クレイジーソルトとかでもOKです。
で程よくなじんできたら早めに2分30秒くらいでパスタを引き上げ
よくお湯を切って
フライパンにどーーーーん!
フライパンの余熱でパスタの残り30秒は補正完了!

うまく絡ませたらハイ!完成!
しめて5分弱・・・・・。
・・・・・・・・
以上即席めん以外で3分でできる料理なんてあるかボケぇl!
のコーナーでした!




posted by toku   | 00:30 | 料理のこと | - | - |